Deutscher FrauenbundDeutscher Evangelischer Frauenbund

In Floß, Flossenbürg, Vohenstrauß und Weiden-St. Michael organisieren sich Frauen in den Ortsvereinen des Deutschen Evangelischen Frauenbunds (def).
Die Arbeit des Frauenbunds in Bayern ist kirchennah und ökumenisch offen, aber organisatorisch von der Kirche unabhängig.
Die Frauenbünde entwickelten sich aus der ersten Emanzipationsbewegung des vorletzten Jahrhunderts. Ihr Ziel ist es, die gesellschaftliche Stellung der Frau zu stärken und die von ihr geleistete Arbeit sichtbar zu machen. Dazu gehören Bildungsarbeit, soziales Engagement und Gremienarbeit. Immer mehr in den Mittelpunkt rücken dabei die Medienarbeit, der Umweltschutz und der demographische Wandel, der als Chance zur Veränderung gesehen wird.
Weitere Informationen finden Sie unter www.evangelischer-frauenbund.de
Dekanatsfrauenlogo
Frauenarbeit im Dekanat

Angebote von Frauen für Frauen auf Dekanatsebene werden vom Dekanatsfrauenteam geplant, organisiert und durchgeführt. In der Regel finden jährlich drei Veranstaltungen statt:

1. Ein Frauenfrühstück, das einen interessanten Vortrag zu einem aktuellen gesellschaftlichen, politischen oder biographischen Thema mit einem leckeren Frühstücksbuffet verbindet. Es findet meist im Frühjahr statt.
  2. Ein Frauengottesdienst nach einem Entwurf des Frauenwerkes Stein.  Er soll Frauen ermutigen, ihre Frömmigkeit mit Geist, Leib und Seele zu leben und zu feiern.
  3. Ein Dekanatsfrauentag mit einem Vortrag, einer Ausstellung oder einem ganzheitlichen, lebenspraktischen Thema  bzw. eine Dekanatsfrauenreise mit einem Frauenstadtrundgang im Herbst.

Dem Dekanatsfrauenteam ist es ein Anliegen, für Frauen aller Altersstufen ein interessantes Programm zusammenzustellen.

Im Team für Frauenarbeit engagieren sich zur Zeit:
Gertrud Bäumler-Lenz
Maria Cronenberg
Bettina Hahn
Evelyn Krähe
Eva Schmidt
Nannette Schrenk-Lamche
Gabriele Senger-Peischl
Karin Weigl
Lisa Weniger
Neue Mitarbeiterinnen sind jederzeit herzlich willkommen!
Ansprechpartnerin: Pfarrerin Lisa Weniger aus Floß, Tel.: 09603-8318

Ökumenischer Weltgebetstag der Frauen

WGT LogoJedes Jahr am ersten Freitag im März versammeln sich auf der ganzen Welt Menschen um gemeinsam zu beten. Das Besondere dabei: Frauen aus den unterschiedlichsten christlichen Kirchen eines Landes bereiten jeweils den Gottesdienstablauf eines Jahres gemeinsam vor. Ihr Motto dabei lautet: „Informiert beten - betend handeln“.
Diese Gebete sind ein Zeichen der weltweiten Solidarität von Frauen untereinander. Dies wird auch daran deutlich, dass am Ende für ein Projekt zur Förderung von Frauen und Mädchen gesammelt wird. Auch im Dekanat Weiden wird der Weltgebetstag in vielen Gemeinden gefeiert.

Weitere Informationen: www.weltgebetstag.de