Kinder & Jugendliche

Die Angebote für Kinder und Jugendliche im Dekanat Weiden sind bunt und vielfältig.
Sie beginnen bei den Kleinsten im Krabbelalter. Zahlreiche Kirchengemeinden bieten deshalb Eltern-Kind-Gruppen an.
Kirche mit Kindern – das sind auch lebendig und anschaulich gestaltete Gottesdienste für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter. Sie finden wöchentlich parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen statt oder auch in einem anderen Rhythmus. Fragen Sie doch in Ihrer Gemeinde nach. Grundlegende Informationen dazu gibt es beim Landesverband für Evangelische Kindergottesdienstarbeit.
Gemeinschaft erleben, kreativ sein und zusammen Spaß haben können Kinder auch in Gruppenstunden und bei Ferienfreizeiten. Wo es Angebote in Ihrer Nähe gibt, erfahren Sie in Ihrer Kirchengemeinde vor Ort oder im Evangelischen Jugendwerk in Weiden.

Auch einige evangelische Jugendverbände sind in den Gemeinden aktiv:
Die Evangelische Landjugend (ELJ), der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM in Weiden und CVJM Speichersdorf), die Pfadfinder (VCP) sowie der Christliche Jugendbund (CJB).

Darüber hinaus bietet die Evangelische Jugend im Dekanat Weiden zahlreiche Möglichkeiten, sich zu engagieren:
Bei Ferienfreizeiten im In- und Ausland erleben Kinder und Jugendliche christliche Gemeinschaft und eine Freizeitgestaltung, die Sinn macht. Besondere Bedeutung haben die beiden Zeltlager in Plößberg, die in den Sommerferien jeweils für 140 Kinder bzw. Teenies stattfinden.
In den Mitarbeiterkursen des Evangelischen Jugendwerkes lernen junge Menschen nicht nur wie man eine Kindergruppe leitet, sondern nehmen auch wertvolle Impulse für ihre persönliche Entwicklung mit.

Die Jugendgottesdienstreihe "SundayNightChurch" bietet spirituelle Höhepunkte von Jugendlichen für Jugendliche. Bei der jährlichen Gedenkandacht zur Todesstunde des Theologen und Widerstandskämpfers Dietrich Bonhoeffer am 9. April in Flossenbürg stellt sich die Evangelische Jugend der Geschichte ihrer Heimat. In den Arbeitskreisen und Gremien der Evangelischen Jugend übernehmen junge Menschen Verantwortung und üben eine demokratische Kultur ein. Das Jugendgästehaus Altglashütte ist dabei für Generationen von Jugendlichen zum Ort der Begegnung geworden.

Weitere Informationen zur Evangelischen Jugend im Dekanat Weiden finden Sie unter www.ej-weiden.de